美回应冲绳县叫停美军基地建设:搬迁决心不变

就冲绳县知事翁长雄志撤销前知事对美军普天间机场(位于宜野湾市)搬迁目的地名护市边野古沿岸地区填海造地的许可一事表示
  中新网10月14日电 据日媒报导,美国国务院发言人托纳在本月13日的记者会上,就冲绳县知事翁长雄志撤销前知事对美军普天间机场(位于宜野湾市)搬迁目的地名护市边野古沿岸地区填海造地的许可一事表示,“日美两国政府旨在实现边野古搬迁的决心不会改变。”   托纳指出:“普天间机场的替代设施建设是两国政府长年累月得出的有意义的结论。”他表示,这在实现驻冲绳美军整编上也是“重要的一步”,重申了美国希望边野古搬迁按计划推进的立场。 材料图:冲绳民众抗议美军基地搬迁。   另一方面,针对此事,日本防卫省冲绳防卫局14日作为匹敌措施向国土交通相石井启一提出了基于《行政不服检查法》的检查请求,并申请停止撤销许可的效力。   日媒指出,由于翁长撤销前任知事对填海造地工程发放的许可,防卫局不得不中断美军普天间机场(位于宜野湾市)搬迁作业,希望停止其效力后重启作业。日本国交相很可能将予以批准。倘若如此,冲绳方面的反弹力度必将加大。   冲绳防卫局提出上述申请后,翁长表示:“发出撤销通报的次日提出检查请求是骨子里要推进新基地建设的政府采取倔强姿态的表现,实在令人遗憾。”   而冲绳防卫局在要求停止撤销效力的申请书中主张道:“为了避免出现清除普天间机场危险性的工作滞后、日美间信赖关系受损等严重损失,有必要停止(撤销效力)。”   对此,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上强调:“防卫省细查了撤销许可的来由,结果认定没有瑕疵。”日本国交省表示,将向冲绳县发去文件,要求分别在11月16日和10月22日之前提交针对检查请求的辩解书和对停止撤销效力的意见书。   据了解,翁长于13日撤销了前任知事于2013年底对填海造地工程发放的许可,并向防卫局进行通报。